Популярные препроцессоры CSS

Разновидность препроцессоров:

Разумеется, как и в любой другой области, всегда есть конкуренция, и на рынке препроцессоров сейчас три главных, враждующих между собой лагеря:

  • Less
  • Sass (Scss)
  • Stylus
  1.  Sass (Scss)

    Самый мощный из CSS-препроцессоров. Имеет довольно большое сообщество разработчиков. Основан в 2007 году как модуль для HAML и написан на Ruby (есть порт на C++). Имеет куда больший ассортимент возможностей в сравнении с Less. Возможности самого препроцессора расширяются за счёт многофункциональной библиотеки Compass, которая позволяет выйти за рамки CSS и работать, например, со спрайтами в автоматическом режиме.

    Имеет два синтаксиса:

    • Sass (Syntactically Awesome Style Sheets) — упрощённый синтаксис CSS, который основан на идентации. Считается устаревшим.
    • Scss (Sassy CSS) — основан на стандартном для CSS синтаксисе.
  2. Less

    Основан в 2009 году Алексис Сельер (Alexis Sellier) и написан на JavaScript (изначально был написан на Ruby, но Алексис вовремя сделал правильный шаг). Имеет все базовые возможности препроцессоров и даже больше, но не имеет условных конструкций и циклов в привычном для нас понимании. Основным плюсом является его простота, практически стандартный для CSS синтаксис и возможность расширения функционала за счёт системы плагинов.

  3. Stylus

    Самый молодой, но в тоже время самый перспективный CSS-препроцессор. Основан в 2010 году небезызвестной в наших кругах личностью TJ Holowaychuk. Говорят, это самый удобный и расширяемый препроцессор, а ещё он гибче Sass. Написан на JavaScript. Поддерживает уйму вариантов синтаксиса от подобного CSS до упрощённого (отсутствуют :, ;, {} и некоторые скобки).

  4. Выбор препроцессора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *